一波中特请相信我们

浦江縣2013年政府信息公開工作年度報告

索引號: 11330726580355632D-07-2014-10001 發布機構: 發文時間: 2014-03-25
文號: 公開形式: 公開時限:

浦政辦發〔201433

 

浦江縣人民政府辦公室

江縣2013年政府信息公開工作年度報告

 

根據《中華人民共和國政府信息公開條例》(以下簡稱《條例》)的規定,特向社會公開2013年浦江縣政府信息公開年度報告。本報告由概述,主動公開政府信息情況,依申請公開政府信息情況,政府信息公開的收費情況,因政府信息公開申請行政復議、提起行政訴訟情況,工作中存在的主要問題及改進情況,其它需要報告的事項等共七個部分組成。本報告中所列數據的統計期限自201311日起至20131231日止。本報告的電子版可在中國浦江縣政府門戶網站—政府信息公開專欄(www.ajujj.tw)下載。如對本報告有任何疑問,請與浦江縣政務公開領導小組辦公室聯系(地址:浦江縣城人民東路38號,郵編322200,電話:84111765,傳真:84127616)。

一、概述

2013年,浦江縣積極貫徹政府信息公開條例,認真落實上級公開辦的各項工作部署,在政府信息公開工作方面取得了一定的成效。主要工作開展情況表現在以下五個方面:一是抓規范。結合縣政府門戶網站的改版,縣公開辦對政府信息公開版塊進行了重新設計,對照上級要求,對各公開單位的公開目錄進行了完善。二是抓督促。督促各鄉鎮(街道)、縣政府各部門抓好2012年度政府信息公開年報的及時公開工作,對2013年第一季度的季報情況進行了通報。三是抓考核。在2012年試行的基礎上,制定了《浦江縣政府信息公開工作考核辦法》。四是抓培訓。組織信息公開工作操作人員培訓,使其掌握縣政府門戶網站信息公開加載技能;建立了政府信息公開工作QQ群,實現了實時的工作溝通交流。五是抓回復。高度重視申請人依申請公開政府信息的回復工作,較為妥善地處理了2013年的5件依申請公開政府信息的回復工作。

二、主動公開政府信息情況
   2013年全縣共主動公開政府信息3740條,總數比上一年有所減少,全縣通過縣政府門戶網站累計主動公開政府信息達32229條。

(一)公開的主要內容

1.管理規范和發展計劃。規范性文件方面,公開了縣政府及各部門產生的規范性文件,如《浦江縣企業國有資本收益收取管理辦法(試行)》、《浦江縣見義勇為人員獎勵和保障實施辦法》、《浦江縣建筑業勞動者工傷保險實施辦法》、《浦江縣計劃生育公益金管理辦法》等。發展計劃方面,公開了《浦江縣文化事業和產業發展“十二五”規劃》、《“山上浦江”建設規劃綱要》、《浦江縣印染行業發展十二五規劃》、《浦江縣國民經濟和社會發展第十二個五年規劃綱要中期評估報告》等。

2.與公眾密切相關的重大事項。民生工作方面,公開了浦江縣城鎮職工基本醫療保險實施細則、開展2014年城鄉居民醫療保險基金征繳工作的通知、進一步加快農村村民建房審批速度的通知、做好2014年政策性農村住房保險續保工作的通知等方面的文件;影響公眾人身和財產安全的疫情、災情,以及突發公共事件的預報、發生及其處理情況等方面,公開了《浦江縣自然災害救助應急預案》、《浦江縣突發環境事件應急預案》、《關于進一步加強消防工作的實施意見》以及有關雨雪冰凍災害、汛情、臺風的預報及防范措施等信息;生態環保方面,公開了浦江縣印染造紙和化工行業整治提升方案、浦江縣“四邊”綠化行動實施方案、2013年渠道清淤工作任務等信息;土地征用、房屋拆遷等方面,公開了浦江縣人民政府征收土地公告、浦江縣新一輪基準地價、2013年國有建設用地供應計劃、開展調整城鎮土地使用稅政策促進土地集約節約利用試點工作實施方案、經營性土地出讓、土地使用權出讓結果等信息;公共衛生方面,公開了浦江縣公立醫院綜合改革實施方案、衛生監督、食品藥品監管、疾病預防、婦幼保健、突發公共衛生事件處置情況等信息;教育體育方面,公開了關于做好非浦江籍務工人員隨遷子女接受義務教育后在我縣初中升高中工作的實施意見、浦江縣創建浙江省體育強縣工作方案等信息;社會保障方面,公開了最低工資標準等信息;人口計生方面,公開了浦江縣村級計劃生育服務員管理辦法。其他方面,公開了2013年浦江縣重要工作和重點建設項目、政府工作報告重點工作責任分解、浦江縣工程建設項目招標投標及標后管理辦法補充規定、行政服務窗口辦事公開的內容、服務承諾、服務標準、收費標準等信息。
  3.公共資金使用和監督。公開了2013-2014年浦江縣公務車輛定點保險工作的通知、2013年政府采購項目的目錄、政府采購限額標準、采購結果及其監督情況,以及中介代理機構、評審專家等方面信息;公開了浦江縣2012年財政決算的報告、浦江縣2012年財政預算執行情況和2013年財政預算草案的報告等信息,公開了各類補助資金使用、住房公積金運行情況等信息。 

4.政府機構和人事。按照新修訂后的政府信息公開目錄要求,公開了政府機關的管理職能及其調整、變動和人員調整情況等信息,公開了機構主要職責、內設機構和人員編制規定。重新公布了浦江縣行政許可實施主體及行政許可項目、非行政許可審批項目;公開了公務員招考、錄用,公開選任干部的條件、程序、結果,以及事業單位人事招聘等信息。

(二)公開形式及途徑

1.互聯網。浦江縣政府門戶網站設立了 “政府信息公開”欄目。公民、法人或者其他組織可通過門戶網站的“政府信息公開”欄目,查閱縣政府及其部門、垂直管理部門以及部分公共企事業單位和各鄉鎮人民政府(街道辦事處)主動公開的政府信息。一些部門相繼建立了部門網站,及時更新信息,方便了群眾查閱。

2.公共查閱點。縣政府在縣行政服務中心、檔案館、圖書館設立了政府信息公共查閱點,收集50多個縣機關部門、單位主動公開的政府信息,2013年查閱人數達600余人次。

3.訪問咨詢情況。2013年度全縣共接受市民訪問咨詢8430人次,自政府信息公開條例實施以來,累計接受訪問咨詢達6萬余人次。

三、依申請公開政府信息情況

政府信息依申請公開方式有:(一)當場申請。申請人通過受理機構當場提出書面申請;(二)互聯網申請。申請人通過政府門戶網站提出申請;(三)信函、電報、傳真申請。申請人通過信函、電報、傳真等方式提出申請。

2013年縣政府共收到依申請公開政府信息5件。在5件中,同意部分公開的1件,不屬于本行政機關公開或申請信息不存在的3件,申請內容不明確或轉其他途徑辦理的1件。

四、申請行政復議、提起行政訴訟情況

2013年縣政府沒有收到有關因政府信息公開而引起的行政復議申請和行政訴訟案件應訴通知。

五、政府信息公開收費及減免情況

2013年縣內各行政機關對依申請提供的政府信息未收取復印、遞送等成本費用。

六、工作存在的主要問題及改進情況

2013年的政府信息公開工作中,還存在以下一些問題:一是部分單位對公開工作的主動性不夠。一些單位在推動政府信息公開工作方面缺乏主動性和積極性,害怕一些敏感信息泄漏而引起麻煩。二是部分政府信息公開工作人員對業務比較生疏。一方面公開工作的專職人員較少而兼職的較多,兼職人員的工作重心也不能放在公開工作方面。三是政府信息公開工作存在不均衡性。主要表現在單位之間的工作開展不均衡,有的單位公開信息條數多,有的單位公開信息條數少;信息公開較多的單位內部,有的欄目公開的內容多,如工作動態,而其它一些欄目特別是公文類信息公開的內容少。四是一些政府部門對下屬公共企事業的指導和監督還不夠。

2014年我縣政府信息公開著重要抓好以下工作:一是抓好重點領域的政府信息公開工作。按照上級要求,抓好涉及民生類的政府信息公開,回應社會關切。二是提高工作的規范性。一方面要面對政府公開工作人員調整更換較多的實際情況,組織開展一次公開工作人員培訓;另一方面要嚴格規范公開程序,加強公開前的審查工作,嚴防泄密事件的發生。三是加大考核力度。要經常性地組織網上檢查并每季度通報結果,完善政府信息公開考核工作,充公發揮考核的指揮棒作用。

七、其他需要報告的事項

本年度無其它需要報告的事項。 

 

附件:浦江縣政府信息公開工作情況統計表

 

 

                          浦江縣人民政府辦公室

                             2014年3月18

 

 

 

 


附件:U020180419399867126872.doc