一波中特请相信我们

浦江積極探食品安全示范縣創建的特色之路

索引號: 113307263076945103-04-2019-40026 發布機構: 發文時間: 2019-04-04
文號: 公開形式: 主動公開 公開時限: 長期公開

浦江積極探食品安全示范縣創建的特色之路

   推進省級食品安全縣創建工作,提升該縣食品安全水平和質量,進一步提升人民群眾對食品安全的獲得感,浦江縣市場監督管理局創新食品安全監管模式,加強落實食品安全主體責任,不斷探索符合當地實際的創建之路。 

   設立標桿,在破舊立新中實現突破。為迎接省級食品安全示范縣創建工作,該局浦陽所把創建工作放在首要位置加強生產環節食品安全監管,及時消除食品安全隱患,將餐飲集聚的新華西路打造為食品安全示范點。該所迅速出臺了《新華西路餐飲單位規范提升專項行動方案》明確了工作目標和要求。同時,加強與該局餐飲科的配合協作,通過日常監管和業務培訓的方式,對該區域55家餐飲單位開展了規范提升專項行動,極大地提升了該區域的食品安全水平,為全域的食品安全示范縣創建積累了經驗、提供了示范。 

   全域作戰,在攻堅克難中實現發展。該局食安辦發揮牽頭抓總的作用,出臺了《浦江縣食品安全委員會關于進一步明確〈浙江省食品安全縣(市、區)評價細則(2017版)〉部門及鄉鎮(街道)職責分工的通知》,對省定212項創建評價細則條款進行責任分解,明確了各成員單位和鄉鎮(街道)的責任和分工,形成了上下聯動、全域作戰的工作推進體系。加強和各單位的聯動協作,以校園食品安全檢查、名特優創建工作等行動為抓手,對全域食品生產經營單位進行監督和指導,聚力凝心做好食品安全示范縣創建的各項工作。 

   宣傳引導,在全民共建中實現超越。該局利用周一“直擊后廚”微信欄目,聚焦烘焙、外賣、作坊等廣大人民群眾關切的領域,開展不定時突擊檢查,及時將被檢查單位的情況予以曝光,擴大該欄目的輻射力和影響力,進一步提升人民群眾對食品安全工作的認識和了解。同時,有效利用報刊、電視、微博、微信、你點我檢活動,食品安全培訓等宣傳渠道,宣講食品安全檢查工作日常、食品安全知識和法律法規等內容,落實食品生產經營者的主體責任,提高全縣人民食品安全知識和風險防范能力,努力形成了創建工作人人有責、創建工作人人參與的美好局面。