一波中特请相信我们
您當前所在位置:首頁 > 政務公開 > 法規文件 > 縣政府文件

浦政〔2019〕14號 浦江縣人民政府關于2018年法治政府建設情況的報告

發布時間:2019-03-30

                                                          浦政〔201914 

 

                                                             江縣人民政府

關于2018年法治政府建設情況的報告

                                                                            簽發人:俞佩芬

  

金華市人民政府:

2018年,浦江縣在上級黨委、政府的堅強領導下,在縣人大及其常委會的監督下,以黨的十九大精神為指引,深入貫徹《法治政府建設實施綱要(20152020年)》,多措并舉,完善工作機制,規范行政行為,扎實做好法治政府建設的各項任務,切實增強政府公信力和執行力。在提高依法行政意識、全面履行政府職能、提高行政決策水平、提升規范性文件質量、規范行政執法行為、有效化解行政爭議、深化政府信息公開等七個方面取得了良好成效,為浦江經濟社會健康穩定發展提供強有力的法治保障。現將2018年法治政府建設情況報告如下:

一、加強培訓,提高依法行政意識

(一)落實政府常務會議學法制度。2018年,縣政府常務會議學習了《中華人民共和國水污染防治法》《中華人民共和國國家賠償法》《中華人民共和國統計法》《中華人民共和國統計法實施條例》等法律及有關政策規定。 

(二)開展專題學法活動。為深化我縣法治政府建設,提高全縣各級領導干部依法行政、運用法治思維和法治方式處理解決問題的能力,結合縣委理論學習中心組學習活動,邀請浙江省高級人民法院副院長徐建新、金華市中級人民法院副院長諸葛美龍分別作《破產法律機制在重振實體經濟中的功能及其運用》、《浦江縣行政訴訟基本情況及分析》專題講座。

(三)開展公務員學法用法培訓工作。積極開展新申領行政執法證件人員綜合法律知識培訓考試工作,邀請法律專家組織全縣公務員開展學法用法輪訓工作,進一步提升行政工作人員尤其是黨員領導干部依法執政的能力和水平。

(四)加強特色法治文化宣傳陣地建設。開展法治元素進農村文化禮堂活動,將法治文化理念、法治文化知識傳遞給群眾,形成辦事依法、遇事找法、解決問題用法的良好法治氛圍。

二、深化改革,全面履行政府職能

(一)深入推進“最多跑一次”改革。2018年以來,我縣把“最多跑一次”改革列入十項民生實事,以“最多跑一次”改革擴面提速為目標,實現“最多跑一次”事項689項,占所有民生事項和企業事項的98.6%。其中80%以上開通網上辦理,105項民生事項實現“一證通辦”,企業投資項目審批基本實現“最多100天”。進一步梳理涉及多部門、多層級“最多跑一次”事項,讓更多的事項納入證照聯辦,使群眾辦事只需跑一個窗口跑一次就能辦成事;持續開展“四減一容缺”工作,按照“能減盡減”的原則,深入清理涉及企業、群眾辦事的各種證照和奇葩證明、循環證明,進一步梳理規范辦事事項和辦事指南,優化辦事環境;深入推進工程建設項目審批制度改革工作,總審批時限壓縮至最長82個工作日,最短37個工作日。進一步完善縣、鄉、村三級聯動的政務服務體系,配備自助辦事終端,加強部門、鄉鎮(街道)、開發區代辦員隊伍建設,推進政務服務“就近能辦、同城通辦、異地可辦”,切實打通服務群眾的“最后一公里”。進一步完善“警醫郵”、“銀證直通”服務、“豐收驛站”等載體,切實做好“最多跑一次”改革向基層社區延伸服務工作。繼續完善不動產交易稅收登記“最多跑一次”改革,并實現向水、電、氣、有線電視、網絡、公積金、銀行服務等公共服務領域全覆蓋,相關領域聯動辦理,實現全過程“最多跑一次”。

(二)加強“信用浦江”建設。一是落實行政許可、行政處罰“雙公示”制度。完善“雙公示”專欄,全面落實行政許可和行政處罰等信息“雙公示”制度,實現應公示盡公示,做到“全覆蓋、零遺漏”。二是全力打造信用信息大數據平臺。完成全縣所有法人和其他組織的統一社會信用代碼賦碼工作,積極做好金華信用信息平臺數據歸集、報送工作,進一步完善企業信用信息平臺服務功能。

(三)加強行政處罰網上辦案系統建設和運行。根據省、市要求扎實做好浙江政務服務網行政處罰網上辦案系統的建設,實現行政處罰網上運行、行政處罰過程網上公開,有效規范行政執法行為。行政執法信息通過政府門戶網站、浙江政務服務網浦江站進行公開。

三、健全制度建設,提高行政決策水平

(一)完善重大行政決策程序制度。健全完善重大行政決策公眾參與、專家論證、風險評估、合法性審查和集體討論決定的行政決策機制。涉及群眾切身利益的重要政策措施出臺前,采取聽證會、論證會、專家咨詢或公眾媒體征求意見等形式,廣泛征求意見建議。落實重大決策集體討論制度,2018年召開縣政府常務會議和縣長辦公會議46次,集體討論研究涉及縣重點工程、重點實事、經濟發展、社會管理、民生保障等領域重大決策事項。健全風險評估機制,對重點工程、征地征遷等直接關系群眾切身利益且牽涉范圍廣、容易引發社會穩定問題的重大決策事項開展社會穩定風險評估,對可能引發的社會不穩定因素進行綜合分析研判。

(二)深入推進政府法律顧問制度。2018年,縣政府聘請4名縣政府法律顧問和一個ppp專項法律服務團隊,縣政府主要部門和鄉鎮政府均聘請法律顧問,實現了縣政府及主要部門、鄉鎮政府法律顧問全覆蓋。法律顧問在行政機關合同簽訂、政府信息公開、行政復議、行政訴訟等涉法事項中,參與協調會、座談會、論證會并提供法律意見,對推動相關問題的妥善解決發揮了積極作用,為依法決策提供了法律保障。

(三)健全重大行政執法決定法制審核和行政執法全過程記錄制度。明確重大行政執法決定一律實施法制審核制度。縣公安局、縣綜合行政執法局、縣市場監管局、縣林業局等15家單位配備了執法記錄儀及錄音錄像設備。縣公安局、縣市場監管局、縣綜合行政執法局分別出臺了《現場執法視音頻記錄工作規定》《浦江縣市場監督管理局執法過程動態記錄制度》《浦江縣綜合行政執法局行政執法全過程記錄工作辦法》,有力推進了行政執法全過程記錄制度的落實。

(四)強化行政機關合同管理制度。嚴格執行《浙江省人民政府辦公廳關于規范行政機關合同管理工作的意見》(浙政辦發〔201337號)規定,落實行政機關合同管理制度,加強對涉及國有資產、財政資金使用和自然資源、公共資源利用等合同的合法性審查,明確行政機關在簽訂合同中所享有的權利和應履行的義務,并加強行政機關重大合同備案審查工作,預防和避免法律風險。

四、加強管理力度,提升規范性文件質量

(一)強化規范性文件的備案工作。按照行政規范性文件審查報備的程序和要求,及時報備行政規范性文件,健全行政規范性文件“統一登記、統一編號、統一公布”制度,優化“三統一”工作流程。強化規范性文件的備案工作,對規范性文件做到有件必備、有備必審。2018年,以縣政府及縣政府辦公室名義發文的行政規范性文件共32件,及時向金華市人民政府和浦江縣人大常委會報備,報備率達100%對縣政府工作部門和鄉鎮人民政府報送的行政規范性文件開展備案審查,備案審查情況納入當年法治政府建設考核。

(二)嚴格規范性文件合法性審查制度。加強對行政規范性文件的合法性審查,確保行政規范性文件質量。堅持執行未經合法性審查或合法性審查未通過的行政規范性文件不提交審議制度。

(三)開展規范性文件清理工作。2018年,根據省、市要求,下發《浦江縣人民政府辦公室關于開展涉及著名商標制度的規范性文件清理工作的通知》(浦政辦發〔201830號)、《浦江縣人民政府辦公室關于開展2018年度行政規范性文件專項清理工作的通知》(浦政辦發〔201852號)等文件,開展規范性文件專項清理。按照《浙江省行政規范性文件管理辦法》兩年清理一次規范性文件要求,開展行政規范性文件清理工作,下發《浦江縣人民政府辦公室關于開展行政規范性文件清理工作的通知》(浦政辦發〔2018126號),對縣政府及縣政府辦公室2018831日前制定的351件行政規范性文件進行全面清理。

(四)積極協助開展立法工作。配合、協助立法起草單位和立法審查機構做好征求意見、調研、協調等工作。2018年,配合市人大、市法制辦做好《金華市文明行為促進條例》、《金華市城市市容和環境衛生管理規定》、《金華市養犬管理規定》、《金華市戶外廣告管理辦法》等立法相關工作。

五、深化執法監督,規范行政執法行為

(一)自覺接受縣人大及其常委會的法律監督和工作監督,主動向縣人大常委會報告工作。積極配合縣人大及其常委會執法檢查工作,認真辦理縣人大代表提出的建議、批評和意見,及時加以整改。2018年共辦理人大代表建議163件,滿意和基本滿意率達100%。對縣政府及縣政府辦公室名義頒布的行政規范性文件實行雙重備案、雙重審查,在報備市政府的同時報備縣人大常委會,充分接受人大的監督。

(二)自覺接受政協的民主監督。重大議題在醞釀階段就主動聽取政協意見,認真辦理政協提案,做到交辦、回復不漏一件,督促、落實不漏一件。2018辦理政協委員提案204件,滿意和基本滿意率達99.5%

(三)持續開展行政執法案卷評查工作。根據市法制辦關于做好行政執法案卷評查工作的要求,組織開展了行政許可、行政處罰、行政強制案卷專項評查活動,34個行政執法單位201771日至2018630日的行政許可、行政強制和包含行政強制內容的行政處罰案卷開展評查。在各單位自查的基礎上,抽取重點行政執法部門的行政執法案卷開展集中評查針對案卷中存在的證據材料瑕疵、執法文書不規范等問題,及時提出整改意見,反饋給相關單位,著力推進行政執法的規范化建設,不斷提高依法行政水平。

六、多措并舉,有效化解行政爭議

(一)加強行政復議工作。發揮行政復議在化解行政爭議中的主渠道作用,依法受理復議案件并按時辦結。2018年,浦江縣政府共收到行政復議申請40件,不予受理1件,受理39件,已審結36件,其中:維持14件,駁回復議申請5件,撤銷4件,確認違法11件,經調解申請人自愿撤回復議申請而終止審理2件。行政復議糾錯率為38.46%,有效化解了部分行政爭議。

(二)認真履行行政應訴職責。出臺《浦江縣人民政府辦公室關于加強行政應訴工作的若干意見》(浦政辦發〔201835號),建立涉訴信息報送制度、重點案件應訴工作提級準備機制;完善法律顧問全程參與機制、行政負責人出庭應訴工作制度、一案一總結工作機制、考核督查工作機制。將行政機關負責人出庭應訴情況納入法治政府建設工作考核內容。2018年,以縣政府為被告的行政訴訟案件為116件,以縣政府部門和鄉鎮政府為被告的行政訴訟案件為246件,行政機關負責人均出庭應訴,應訴率達100%

(三)依法辦理信訪事項。完善初次信訪事項十日辦結及依法規范辦理審核制度,著力抓好初次信訪事項辦理審核,切實提高初信初訪辦理質量。2018年全縣共受理群眾來信來訪1345 件(人)次。其中,初次信訪608件,十日辦結608件,快速辦結率100%。強化信訪事項的復查復核以及三級終結工作,積極引導群眾依法逐級表達訴求。嚴把信訪事項復查復核質量關,通過對申請復查復核信訪事項進行實地核實,并強化督查督辦,妥善就地化解社會矛盾糾紛。2018年收到信訪復查申請79件,已經辦結71件(其中7件息訪)。

(四)加強行政調解工作。積極實施《浙江省行政調解辦法》,及時化解與行政管理有關的爭議糾紛,促進社會和諧穩定。加強行政調解隊伍建設,采取多種措施提高行政調解人員的綜合素質,全面提升化解矛盾糾紛的能力。2018年,我縣共處理行政調解案件1776件,調解成功1771件,調解成功率99.72%,涉案金額4220.55萬元,涉及當事人3601人。

(五)府院良性互動持續深化。在每年召開府院聯席會議基礎上,縣法制機構和法院行政庭等機構采取情況通報、不定期交流、重大疑難問題會商等做法,不斷增加府院良性互動頻次,合力化解了一批行政爭議。同時,建立健全了行政執法與刑事司法銜接機制、訴訟與仲裁相銜接的矛盾糾紛解決工作機制,有力推動了法治政府建設。

七、打造陽光政府,深化政府信息公開

(一)不斷提升依職權主動公開水平。進一步加大縣政府門戶網站建設力度,不斷增強網絡信息內容更新和加載的及時性、規范性,提高信息發布、互動交流和便民服務水平,充分發揮縣政府門戶網站在政府信息公開中的主平臺作用。2018年,全縣共主動公開政府信息12498條。

(二)規范依申請公開辦理。暢通受理渠道,加強流程監管督查,推進行政機關信息公開工作。2018年,全縣依法受理依申請公開113件(縣政府19件),均及時答復,有效提高了政府工作的透明度,保證了廣大群眾的知情權。

過去的一年,我縣法治政府建設工作雖然取得了一定成效,但也存在不足:一是依法行政意識有待加強。少數部門和干部對法治政府建設認識還不夠到位,還存在不作為、亂作為現象。二是法治工作基礎有待強化。當前法制機構的人員配備與其所承擔的繁重工作任務明顯不相適應,鄉鎮政府依法行政基礎工作、能力建設亟需加強。三是行政爭議多發,敗訴率偏高。少數部門不習慣、不善于運用法治思維和法治方式處理解決問題,致我縣行政爭議發生數、敗訴案件數都較多。

下一步,我縣將以習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神為指引,認真貫徹落實上級關于法治政府建設的各項部署和要求,扎實推動法治政府建設工作實現新突破、再上新臺階。一是切實提升領導干部法治水平。健全完善領導干部學法用法制度,進一步提高領導干部法治思維和依法行政能力,依法全面推進政府各項工作。二是加快推進政府職能轉變。嚴格落實“法定職責必須為、法無授權不可為”,在依法履職中注重程序意識與證據意識,兼顧行政效率與行政程序。三是著力提高鄉鎮、街道依法行政能力。將培訓工作延伸至各鄉鎮、街道,切實增強基層一線執法人員的綜合素質,提高執法水平。四是有效化解行政爭議。構建多元化化解行政爭議機制,充分發揮政府法律顧問的作用,及時化解行政爭議,促進社會穩定。五是加大法治考核力度。完善法治政府建設考核辦法,扎實推進法治政府建設各項任務抓好抓細抓實。

特此報告。

 

 

浦江縣人民政府

2019330

 

 

抄送:浦江縣委,浦江縣人大常委會。