一波中特请相信我们
您當前所在位置:首頁 > 政務公開 > 法規文件 > 縣府辦文件

浦政辦發〔2019〕21號 浦江縣人民政府辦公室關于印發電動自行車新國標實施前過渡期內工作方案的通知

發布時間:2019-03-15

 

浦政辦發〔201921

 

 

江縣人民政府辦公室

關于印發電動自行車新國標實施前

過渡期內工作方案的通知

 

各鄉鎮人民政府、街道辦事處,縣政府各部門:

根據《電動自行車安全技術規范》強制性國家標準(GB 17761-2018)(以下簡稱新國標)、《關于做好國家電動自行車新標準實施前過渡期內有關工作的通知》(浙經信輕紡〔2018207號)要求,為維護電動自行車生產企業、銷售企業和消費者合法權益,確保新國標順利實施,現制定電動自行車新國標實施前過渡期內工作方案,請各有關單位參照執行。

一、電動自行車新國標關鍵內容

1.具有腳踏騎行能力;

2.具有電驅動或電助動功能;

3.電驅動行駛時,最高設計車速不超過25km/h。電助動行駛時,車速超過25km/h,電動機不得提供動力輸出;

4.裝配完整的電動自行車的整車質量小于或等于55kg

5.蓄電池標稱電壓小于或等于48V

6.電動機額定連續輸出功率小于或等于400W

消費者購買電動自行車時,可通過觀察或查看車輛合格證、說明書,同時滿足上述幾項要求的可初步判斷屬于符合新國標規定的電動自行車。

二、生產和銷售

(一)禁止在本縣生產、銷售不符合國家標準的電動自行車和其他電動車產品,違反規定的,由縣市場監管局按照相關法律、法規進行處理。2019415日前,符合GB17761-1999版標準(以下簡稱舊國標),且列入《浙江省電動自行車產品公告》(以下簡稱《公告》)的電動自行車產品,允許在本縣生產、銷售。

(二)銷售企業應通過店堂告示、在銷售憑證中注明等方式,向消費者承諾其銷售的車輛符合國家相關標準并已列入《公告》。因銷售企業未明確告知或告知不真實、不全面,導致消費者購買的車輛因未列入《公告》、不符合國家電動自行車產品標準等原因,不能依法注冊登記并上道路行駛的,消費者有權要求銷售企業退貨或者更換。

三、產品公告

(一)新國標實施后,浙江省繼續實行電動自行車公告管理制度。對列入《公告》并通過3C強制認證的電動自行車產品,允許在本縣生產、銷售、注冊登記和上道路行駛。

(二)2018111日起,浙江省經信廳正式受理按照新國標生產的電動自行車產品《公告》申請。舊國標已發布的產品《公告》于2019415日起廢止,同時禁止生產、銷售按照舊國標生產的電動自行車產品。

四、登記流程

(一)備案登記范圍:消費者已購買未列入《公告》的電動自行車(含其他兩輪電動車)但未申領防盜備案登記的應當備案登記。對購買了符合國家電動自行車標準在《公告》目錄內的電動自行車,應及時到浦江縣非機動車管理所及相關服務點依法申領電動自行車牌證。

(二)備案登記時間:已購買的未列入《公告》的電動自行車,消費者應于2019331日前申請備案登記,所有備案車輛(含已經公安機關防盜備案登記的車輛)使用期限至20211231日止。

(三)備案登記地點:各公安派出所或電動車物聯網服務網點。

(四)備案登記手續:車主可憑有效身份證件、車輛合法來源憑證和車輛合格證,向備案登記點交驗車輛并申請備案登記,核發備案號牌。公安機關辦理備案登記不收費。已登記的車輛不予辦理過戶、變更登記。已經申領防盜備案登記標識的,視作已經備案登記。如若因特殊原因,車主本人無法辦理登記手續的,可委托他人辦理登記。委托登記時,受委托人應提供本人有效身份證件并交驗車輛、帶齊委托人有效身份證件和車輛資料,辦理備案。

五、上路規定

(一)未列入《公告》的電動自行車(含其他兩輪電動車)備案登記后,使用期間車輛駕駛人應當戴安全頭盔,不得載人,同時應當遵守非機動車道路通行規定。車輛駕駛人未戴安全頭盔的,首次警告,二次罰款,三次罰款并處行政拘留(經鑒定為機動車無證駕駛的)。車輛駕駛人違法載人的,首次一律予以罰款,再次查獲(駕乘3人(含)以上首次查獲的),經鑒定屬于機動車的,對無證駕駛人員一律罰款并處行政拘留。

(二)201941日起,禁止未經注冊登記或備案登記的電動自行車(含其他兩輪電動車)上道路行駛;違反規定的,浦江交警部門將依法扣留車輛,車輛列入《公告》的,責令駕駛人補辦注冊登記并依法予以處罰,車輛未列入《公告》且經鑒定屬于機動車的,對駕駛人按照駕駛機動車認定處罰。

六、部門職責

縣經濟商務局:負責對企業新國標的宣傳貫徹,積極鼓勵推動企業轉型升級,引導縣內企業按新國標組織生產和銷售。

縣公安局:負責根據新國標的要求和過渡期的有關規定,負責電動自行車的注冊登記、備案登記和道路通行管理等。對違反道路交通安全法律、法規的,依法進行查處。

縣市場監督管理局:負責生產和流通領域電動自行車產品的質量監督,嚴格按照標準要求判定產品質量,對生產和銷售無生產許可證或3C認證的企業和產品依法進行查處,督促經營者建立并切實執行進貨檢查驗收制度,以電動自行車主要產區、批發市場、專賣店等為重點加強流通領域新國標和過渡期政策的宣傳工作,暢通消費者投訴舉報渠道,依法受理和處理相關投訴舉報,切實維護消費者的合法權益。

縣綜合行政執法局:負責電動自行車新國標和過渡期政策的宣傳工作,對管轄范圍內的違章停車,依法進行查處。

各鄉鎮(街道):負責轄區內電動自行車新國標和過渡期政策的宣傳工作。

 

 

    浦江縣人民政府辦公室

                                2019315