一波中特请相信我们

浦政辦發〔2019〕60號 浦江縣人民政府辦公室關于印發浦江縣工業經濟高質量發展扶持辦法的通知

文號:浦政辦發〔2019〕60號 登記號:GPJD01-2019-0007 有效性:有效
來源:浦江縣人民政府辦公室 發布時間:2019-08-15

征求意見情況

征求意見反饋情況

 

GPJD01-2019-0007

 

 

 

 

浦政辦發〔201960

 

浦江縣人民政府辦公室

關于印發浦江縣工業經濟高質量發展

扶持辦法的通知

 

各鄉鎮人民政府、街道辦事處,縣政府各部門:

浦江縣工業經濟高質量發展扶持辦法》已經縣第十四屆人民政府第35次常務會議研究,現印發給你們,請結合實際,認真組織實施。

 

 

                  浦江縣人民政府辦公室

                  2019815

 

                 浦江縣工業經濟高質量發展扶持辦法

 

為進一步優化營商環境,加快培育先進制造業,改造提升傳統制造業,現就推動工業經濟高質量發展提出以下扶持辦法。

第一條  企業升級獎勵

1.首次列入規模企業統計庫的工業企業連續三年每年獎勵20萬元,并以升規前一年地方綜合貢獻為基數,連續三年按新增部分的80%給予獎勵;月度新增小升規企業連續三年按地方綜合貢獻的40%給予獎勵;升規后退庫的企業,從退庫年度開始不再享受上規升級獎勵。2017年、2018年首次升規企業,剩余年度參照獎勵。

2.對財政綜合貢獻首次超過500萬元、1000萬元、2000萬元、5000萬元,且畝均貢獻達到全縣規上企業平均水平的工業企業分別給予50萬元、100萬元、100萬元、300萬元的獎勵。首次進入全縣“納稅十強”“納稅三十強”,且稅收同比增長10%以上的工業企業,分別給予50萬元、30萬元的獎勵。租賃企業年財政綜合貢獻首次超過100萬元、200萬元、500萬元的分別給予10萬元、20萬元、50萬元的獎勵。

升規滿三年的規上企業當年度地方綜合貢獻超過前三年平均水平10%以上的,按超過10%以上部分的80%給予獎勵。

3.首次評為省“隱形冠軍”企業的,獎勵50萬元;首次評為省“隱形冠軍”培育企業、市“隱形冠軍”企業的,獎勵10萬元。

第二條  裝備提升獎勵

4.經縣經濟商務局備案或核準的工業項目,對投入全新先進生產設備(單臺不低于2萬元,或同一批次相同設備總額不低于5萬元)投資額在50萬元(含)以上的技改項目,按其生產設備實際投資額分類給予補助。投資50萬元()-500萬元的,按設備總額的12%給予補助;投資500萬元()- 1000萬元的,按設備總額的17%給予補助;投資1000萬元()-2000萬元的,按設備總額的20%給予補助,超過2000萬元以上部分按22%給予補助。其中工業機器人設備部分(單臺設備不少于10萬元),經認定,按設備額的25%給予補助。

5.購買縣內企業制造的生產設備,在上述補助基礎上再增加4個百分點。安全生產、消防、節能降耗、節水、減排等設備設施投入30萬元以上的企業,經備案核準或相關認定,按設備設施投資額的12%給予補助。

投入全新先進生產設備超1000萬元的縣重點技改項目,設備落地生產后,可隨時申請補助。對重大項目補助額超過2000萬元的,超出部分由縣營商辦、縣經濟商務局、 縣財政局與企業協商分期撥付(不超過三年)。受補助的設備三年內不得轉讓、轉移,否則收回財政補助。

第三條  數字經濟發展獎勵

6.對認定為市級工業云平臺建設的項目,按設備及軟硬件購置額的30%予以獎勵,單個項目獎勵最高不超過500萬元。軟件企業購買軟件開發云服務費用,第一年按費用的80%、第二年按50%、第三年開始按30%給予獎勵。

首次列入省上云標桿企業和云平臺的獎勵50萬元。工業企業購買云服務費用在3萬元以上的,按費用的30%給予獎勵,最高不超過100萬元。

7.對認定為國家貫徹“兩化”深度融合管理體系試點的企業,一次性給予50萬元獎勵;對認定為省“兩化”深度融合管理體系試點的企業,一次性給予30萬元獎勵。已完成建設且軟性投入在30萬元以上的“兩化”融合重點項目,按項目軟性投入額的30%給予獎勵;軟性投入在100萬元以上的項目,按軟性投入額的35%給予獎勵;軟性投入在500萬元以上的項目,按軟性投入額的40%給予獎勵。

8.對經縣經濟商務局備案,完成建設且通過驗收的“數字化車間”“物聯網工廠”項目,設備投入按投資額的30%給予補助,網絡軟硬件投入按投資額的40%給予補助。對同一企業的補助最高不超過300萬元。經縣長辦公會議研究確定的“一企一線”試點改造提升項目和“企業數字化制造、行業平臺化服務”改造提升項目按設備投資額的35%補助,網絡軟硬件按50%補助。對同一企業的補助最高不超過1000萬元。對認定為省數字經濟(智能制造)示范企業的,一次性獎勵50萬元。

對軟件開發服務公司給予軟件開發費用25%的補助,最高不超過200萬元。對數字經濟(智能制造)服務公司開辦第一年服務5家公司以上的給予一次性50萬元的開辦補助;同時按服務營業收入的10%給予補助,最高不超過200萬元。

第四條  綠色制造獎勵

9.對首次獲得國家級綠色制造工廠(綠色供應鏈管理企業、綠色設計產品示范企業)、省級綠色企業(節水型企業)的企業,分別給予100萬、20萬的獎勵。對完成清潔生產工作并通過驗收的企業,給予5萬元的獎勵,5年內不重復享受。

10.對列入省、市淘汰落后和過剩產能年度計劃的,按淘汰設備資產凈值(按賬面或按評估確定)的15%予以補助,單個項目補助不超過100萬元。

第五條  企業自主創新獎勵

11.對獲得國家、省首臺(套)重大技術裝備獎勵的企業,分別給予100萬元、50萬元的獎勵。

12.對通過鑒定(驗收)的省級工業新產品(新技術)等技術創新類項目,給予10萬元的獎勵。

13.對首次認定為國家級、省級企業技術中心(工業設計中心、制造業創新中心、技術創新示范企業)的企業,分別給予100萬元、50萬元的獎勵。對首次認定為省級重點企業設計院的企業,給予100萬元的獎勵。

14.首次通過軍隊物資供應商庫認證的企業,一次性獎勵3萬元。首次通過武器裝備科研生產保密資質認證、武器裝備管理體系認證的企業,一次性獎勵10萬元。首次通過武器裝備承制單位資格審查、武器裝備科研生產許可的企業,一次性獎勵30萬元。

第六條 企業家素質提升獎勵

15企業培訓補助企業高管經縣經濟商務局備案同意參加MBAEMBA課程并結業的,學費補助50%,每人不超過5萬元。

第七條 標準制訂獎勵

16.對主導制修訂國際標準、國家強制性標準、國家推薦性標準、行業標準(省地方標準)、地方標準規范的單位,每項標準分別給予80萬元、30萬元、20萬元、10萬元、10萬元的獎勵;參與制修訂的單位,按照主導制修訂同類標準獎勵額度的50%給予獎勵。(如同一項標準有多個單位共同參與制修訂的,獎勵資金平均分配)。

17.對主導和參與制訂并發布“浙江制造”標準的企業和組織分別給予30萬元和10萬元的獎勵。經縣市場監督管理局批準立項,自主制定實施企業團體標準,且按該標準組織生產的企業超過20家的,對牽頭制定的行業協會(企業)給予10萬元的獎勵。

18.鼓勵承擔標準化專業機構工作。推動企業、行業協會積極參與標準化工作,爭取話語權,提升企業標準水平和產品質量。對新承擔國際、國家、省級標準化技術委員會或分技術委員會秘書處工作的單位,分別給予80萬元、50萬元、30萬元的獎勵。

19.新創建國家一級、國家二級安全生產標準化的企業,分別給予30萬元、15萬元的獎勵。

第八條 知識產權、專利保護獎勵

20.鼓勵開發自主知識產權。本縣范圍內的企業和浦江戶籍個人獲得專利,授權當年給予專利權人一次性獎勵,獎勵標準為每件國內發明專利3萬元(含上級補助資金),實用新型專利0.2萬元;國外發明專利 4萬元,國外實用新型專利 0.6萬元,同一國外專利限獎勵2個國家(地區)。專利權人為自然人的同一年度專利獎勵不超過8萬元,其中實用新型專利獎勵總額不超過3萬元。

21.對專利先進企業獎勵。被評為國家、省、市級專利示范工業企業的,分別獎勵 20萬元、10萬元、5萬元;對通過貫徹《企業知識產權管理規范》國家標準認證的企業,每家獎勵8萬元。

22.對獲得中國專利金獎、優秀獎的,分別給予50萬元、30萬元獎勵,獲得浙江專利金獎、優秀獎的,分別給予20萬元、10萬元的獎勵。

23.對專利示范企業在享受省級發明專利年費補助政策后,再按實際發明專利所繳年費的30%給予補助,同一企業最高不超過10萬元。

24.加強專利執法和維權工作。鼓勵企業加大專利保護力度,企業的發明專利、實用新型被侵權,被侵權企業通過司法途徑勝訴的,每件分別補助2萬元、1萬元。

第九條  鼓勵企業創優創牌

25.對新認定的馳名商標,給予100萬元的獎勵;新認定的“浙江省知名商號”,給予30萬元的獎勵;首次成功注冊地理標志、證明商標和集體商標,給予20萬元的獎勵。新認定的國家級、省級專業商標品牌基地、區域名牌稱號,分別給予100萬元、30萬元的獎勵。獲得國家級、省級商標品牌示范企業的,分別給予50萬元、20萬元的獎勵。

26.對獲得“浙江制造 ”品牌認證的企業和組織給予獎勵50萬元,優先支持符合條件的“浙江制造 ”品牌企業納入“三名 ”培育工程試點。

第十條公共服務平臺

27.為工業發展提供研發、設計、檢測、實驗、擔保等業務的公共服務機構,服務本地企業20家以上的,按其營業收入的10%進行補助,單家企業補助最高不超過50萬元。

第十一條附 則

本辦法補助對象僅限于制造業企業和第三、六、七、八、十條所涉及的個人和服務公司(平臺)、協會等單位。企業發生安全生產和環境污染等重大責任事故、重大群體性勞資糾紛事件,或因偷稅、侵權、假冒偽劣等違法違規行為被追究刑事責任的,取消當年度政策扶持資格。兌現年度被評為D類企業(除裝備提升、技術創新、數字經濟獎勵外)和C類企業(除裝備提升、技術創新、數字經濟、節能降耗獎勵外)的不享受本政策。

同一個項目只享受一個補助標準,單個項目實施過程中,按照就高不就低原則,不重復享受。已經享受“一企一策”、“一事一議”特殊扶持政策的企業,原則上不再享受同一類型的普惠性扶持政策。本政策每年兌現一次,逾期不再補兌。企業于2月底之前向主管部門提交上一年度的政策兌現申請,主管部門組織審核或委托有資質的第三方中介機構審核并提出審核結果,再由縣府辦組織政策兌現審核組進行集中審定并公示,縣財政局根據審定結果撥付資金。我縣企業赴中西部對口支援(幫扶)地區投資,享受當地政策后,對照本政策不足部分給予補助,單家企業補助不超過200萬元。

本辦法自2019915日起施行,施行期三年。原有政策與本辦法不一致的,以本辦法為準。