一波中特请相信我们
您當前所在位置:首頁 > 浦江資訊 > 專題專欄 > 消防專欄

2018年度消防安全重點單位監督抽查情況的公告

發布時間:2019-01-04

  為有效發揮消防監督職能,進一步加強消防安全重點單位管理,及時掌握和消除社會面上存在的火災隱患、消防違法行為,依據《消防監督檢查規定》、《浙江省公安消防機構消防監督檢查工作量化標準》等法律法規和規范性文件的規定,我大隊按照抽檢方案組織開展了全縣消防安全重點單位監督抽查活動,現將抽查情況報告如下:

  一、組織計劃,周密部署

  重點單位的監督抽查是公安消防機構依據《中華人民共和國消防法》、公安部120號令《消防監督檢查規定》等法律法規的規定,履行消防監督檢查職責的基本形式。為使消防安全重點單位監督抽查工作有條不紊地開展,根據轄區實際情況,大隊制定了有關消防監督抽查方案,對抽查的范圍、分工和數量、時間和步驟及有關要求等進行明確,并在政府網上做了公告。

  二、嚴格執法,強化監督

  浦江縣消防大隊多次召開會議研究分析,積極向縣政府、縣公安局作工作匯報,得到各級領導的大力支持。制訂的監督抽查方案進行公告,及時通知符合本次監督抽查范圍的各單位消防安全責任人、消防安全管理人按照有關的法律法規,對照本單位的實際情況進行一次全面的自查,檢查本單位的安全狀況和消防措施。

  三、措施得力,成效顯著

  根據2018年全年的監督抽查情況,被抽查單位基本上都能按照有關消防安全要求做好各項防火工作,依法辦理了消防審批手續;消防通道、安全出口基本暢通,疏散指示標志、應急照明設施完好有效,消防車道、防火分區、防火間距符合規定;消防設施運行情況和消防栓狀況基本良好,滅火器配置符合有關規定,火災隱患整改有力。

  四、下步工作措施

  下一步,消防大隊全體消防監督人員要進一步增強消防監督抽查工作的責任感和緊迫感,切實把人民群眾生命財產安全放在首位,堅決克服畏難和厭戰情緒,強化監督,落實責任,抓緊、抓實、抓好消防監督抽查工作。

  (一)加強與派出所、安監局等相關部門的緊密聯系,針對檢查中發現的火災隱患或違法違規行為,要加大整治打擊力度,切實確保安全。

  (二)繼續推進和完善社會單位消防安全“戶籍化”建設工作,做好各項消防整治工作,確保轄區內的消防安全。

  (三)加大宣傳教育力度,督促單位落實消防安全責任制。通過開展多形式、多層次、全方位的消防宣傳活動,營造濃厚的消防安全氛圍,切實提高單位員工的消防意識和自防自救能力。

 

  浦江縣公安消防大隊

  2019年1月4日