一波中特请相信我们
您當前所在位置:首頁 > 浦江資訊 > 專題專欄 > 消防專欄

關于2018年度浦江縣消防監督抽查方案的公告

發布時間:2018-01-04

為切實履行公安消防機構的職責,加強消防安全重點單位的管理,切實消防火災隱患,根據《消防監督檢查規定》(公安部第120號令)以及省消防局制定的配套標準制度的有關規定,決定在全區范圍內組織開展消防監督檢查抽查,具體方案如下:

一、監督抽查的范圍

()2018年度確定的消防安全重點單位和其它非消防安全重點單位。

(二)監督抽查的其他單位為符合公安部61號令第十三條規定但不具備《浙江省消防安全重點單位界定標準》的上述對應單位。

二、監督抽查時間

11日至1231日,抽查計劃按每季根據消防安全重點單位“戶籍化”管理系統中三色預警進行抽查。

三、監督抽查的內容

根據公安部120號令第十條的規定,公安消防機構進行監督抽查時,檢查下列內容:

(一)建筑物或者場所是否依法通過消防驗收或者進行消防竣工驗收備案,公眾聚集場所是否通過投入使用、營業前的消防安全檢查;

(二)建筑物或者場所的使用情況是否與消防驗收或者進行消防竣工驗收備案時確定的使用性質相符;

(三)單位消防安全制度、滅火和應急疏散預案是否制定;

(四)消防設施是否定期進行全面檢測,消防設施、器材和消防安全標志是否定期組織檢驗、維修,是否完好有效;

(五)電器線路、燃氣管道是否定期維護保養、檢測;

(六)疏散通道、安全出口、消防車通道是否暢通,防火分區是否改變,防火間距是否被占用;

(七)是否組織防火檢查、消防演練和員工消防安全教育培訓,自動消防系統操作人員是否持證上崗;

(八)生產、儲存、經營易燃易爆危險品的場所是否與居住場所設置在同一建筑物內;

(九)生產、儲存、經營其他物品的場所與居住場所設置在同一建筑物內的,是否符合消防技術標準;

(十)其他依法需要檢查的內容。

對人員密集場所還應當抽查室內裝修裝飾材料是否符合消防技術標準、外墻門窗上是否設置影響逃生和滅火救援的障礙物。

對消防安全重點單位履行法定消防安全職責情況的監督抽查,除檢查本規定第十條規定的內容外,還應當檢查下列內容:

1、是否確定消防安全管理人;

2、是否開展每日防火巡查并建立巡查記錄;

3、是否定期組織消防安全培訓和消防演練;

4、是否建立消防檔案、確定消防安全重點部位。

對屬于人員密集場所的消防安全重點單位,還應當檢查單位滅火和應急疏散預案中承擔滅火和組織疏散任務的人員是否確定。

四、監督抽查的工作量化標準

按照《消防監督檢查規定》配套制度“達到每年每個消防監督員檢查消防安全重點單位不少于36家、非消防安全重點單位不少于24家量化標準”的要求,每季度每個消防監督員檢查消防安全重點單位不少于9家、非消防安全重點單位不少于6家。消防安全重點單位數量達不到每個消防監督員最低量化標準的,從列管的非消防安全重點單位中抽取,達到量化標準要求。

五、工作要求

(一)提高認識。消防監督檢查是《中華人民共和國消防法》賦予公安消防機構的一項法定職責,也是消除火災隱患,查處消防違法違章行為的重要的消防執法活動,要高度重視,認真部署,結合本地的實際,制定具體的實施方案,明確分工,切實開展好此次消防監督抽查活動。

(二)強化責任。根據此方案的要求,明確人員檢查的具體單位名單,建立花名冊,落實措施,進一步明確檢查的標準和要求,確保檢查工作落到實處。

(三)加強宣傳。對于此次監督抽查,結合本地的實際情況,事先向社會公告檢查的范圍、內容、要求和時間,努力營造良好的氛圍。對于檢查中發現的火災隱患要進行公開曝光,加強社會輿論監督。同時,要進一步加強單位的“四個能力”、“戶籍化”建設及消防安全管理工作。

(四)嚴格監督。各消防監督檢查人員要嚴格按照消防法律法規的要求,認真開展檢查,如實填寫消防監督檢查記錄,對檢查中發現的火災隱患要依法發出相應的法律文書,對經過論證后確定的重大火災隱患的單位,要提請政府進行公布,對逾期未改正火災隱患的單位應當依法予以處罰。對監督抽查情況應當及時進行梳理,分析和研究當前社會面上存在的主要消防問題并向社會公告,提出合理的解決措施,及時向當地公安機關和政府報告。

(五)實施監督抽查時。如抽查單位數量達不到量化標準要求的,可以在本方案的基礎上擴大監督抽查范圍,但本次確定的抽查范圍必須抽查到位。

 

浦江縣公安消防大隊   

     201814日