一波中特请相信我们
您當前所在位置:首頁 > 浦江資訊 > 專題專欄 > 消防專欄

浦江大隊“三度強化”全力助推消防宣傳工作

發布時間:2016-09-08

  為切實提高全縣人民的消防安全意識,確保G20峰會期間消防安全形勢穩定,浦江大隊“三度強化”全力助推消防宣傳工作,營造濃厚消防宣傳氛圍。

    

 

一、強化宣傳力度。浦江大隊緊抓宣傳亮點,廣泛運用各種宣傳手段和形式,聯合各行業系統、社區、巡邏隊等,多角度、多層次、多頻次開展消防宣傳教育系列活動,強化宣傳力度。宣傳車日夜出動,“白+黑”強宣傳。消防宣傳車“白+黑”模式日夜出動,利用視頻播放調動群眾學習消防知識的積極性。同時大隊宣傳人員緊跟消防車為群眾發放通俗易懂的宣傳漫畫和手冊,進一步強化了宣傳力度。G20期間,大隊宣傳車共出動宣傳100余次,發放宣傳資料90000余份。依托“紅門”陣地,“請進來”講知識。大隊以消防站為宣傳根據點,采取“請進來”的方式,邀請單位員工、在校學生走進紅門,參觀消防器材裝備,學習消防安全常識。G20期間,開展“紅門”宣傳20余次,加大了社會面的消防安全宣傳力度。“上門”開展培訓,“走出去”教技能。大隊“上門”對鄉鎮民宿、農家樂負責人、企業主、網格員、黨員等開展培訓,講解滅火器、滅火毯等消防器材的操作使用方法,手把手開展指導培訓。G20期間,大隊開展消防培訓150次,受訓人員20000余人。

   

    二、強化宣傳廣度。浦江大隊結合實際,積極借助多媒介,拓展宣傳廣度,構建“全民消防”的良好消防安全環境。媒體助力氛圍濃,浦江大隊充分發揮今日浦江報、浦江電視臺等宣傳陣地作用,電視臺每天滾動播放公益廣告,報紙每半月曝光火災隱患跟蹤報道整治情況,營造濃厚的消防安全氛圍。平臺拓寬宣傳度,大隊利用“浦江消防”微博、微信等即時通訊工具,每天發布夏季檢查、消防常識等工作信息,受理消防安全隱患舉報,全面拓展消防宣傳廣度。標語開辟新陣地,大隊積極聯系各鄉鎮、單位在主要街道路口設置消防宣傳標語,在設有LED顯示屏的單位門口滾動播放消防宣傳標語,消防宣傳的觸角延伸到各個角落。短信提高覆蓋率。大隊積極借助短信平臺,對重點目標人群每周編發不少于一次的消防宣傳警語及消防常用知識,把消防真正送到人民手中。

 

三、強化宣傳深度。為深入推進出租房、電瓶車等專項整治工作,浦江大隊緊盯目標不松懈,確保宣傳“有深度”。緊盯目標人群,筑牢防火根基。在九小場所、出租房、企業員工宿舍等人員密集場所,大隊宣傳人員挨家挨戶發放出租房消防安全宣傳資料,并提醒員工、租客在日常生活中嚴格用火用電用氣管理,確保自己和家人生命財產安全。盯緊各大社區,深推專項整治。大隊宣傳人員深入轄區重點高層建筑、出租房和居民樓,重點針對電瓶車停放和出租房整治,在宣傳欄、樓梯口通道、安全出口等顯眼位置張貼《電動車消防安全管理通告》、《出租房九大要求》、《夏季消防安全須知》等資料,為出租房、電瓶車等專項整治工作的有序開展奠定了基礎。